I.P.A. Learning Centre

國 際 語 音 學 會 IPA Learning Centre, 成 立 於 1991 年 , 以 提 供 優 質 實 用 的 IPA ( 國 際 音 標 ) 及 語 音 學 (phonetics) 課 程 為 宗 旨。

本 會 創 辦 人 Mr. Derek Kwok 擁 有 多 年 專 業 教 授 英 語 語 音 學 課 程 的 經 驗 。 其 獨 特 設 計 的 課 程 及 風 趣 的 教 學 方 法 使 艱 深 的 英 語 語 音 學 變 得 實 用 易 明 。由 他 執 教 的 「實 用 英 語 語 音 學 課 程」(Practical English Phonetics and Phonology) 口 碑 載 道,深 受 歡 迎,自 1993 年 2 月 起 至 2018 年 7 月,已 開 辦 超 過 1,000 班,報 讀 人 數 達 34,150 人。 他 曾 先 後 應 邀 到 多 間 中 小 學 開 辦 「英 語 語 音 學 教 師 課 程」。

為 照 顧 不 同 年 齡 學 歷 的 人 仕 需 要 , 除 了 有 適 合 成 年 人 及 大 專 學 生 修 讀 的 「 實 用 英 語 語 音 學 課 程 」 外 , 本 會 亦 開 辦 「中 學 生 英 語 語 音 學 課 程」; 另 設 讓 小 學 生 與 家 長 一 起 學 習 的「小 學 親 子 英 語 語 音 班」。 至 於 幼 稚 園 小 朋 友 年 紀 雖 小, 卻 處 於 學 習 語 音 的 黃 金 時 期 , 學 習 外 語 語 音 效 率 一 般 比 成 年 人 高, 本 會 於 2013 年 首 創 適 合 4-6 歲 小 朋 友 的 課 程 「IPA 及 流 暢 英 語 親 子 小 組」, 成 效 斐 然 (請 按 此 連 結 觀 看 部 份 優 秀 小 朋 友 的 表 現 ) 。

推 介 英 語 語 音 課 程

 

今 日 精 選 字:

Knoll vs Knollys
Knoll /nəʊl/ 名(人名, 地名, 公司名)
Knollys /nəʊlz/ 名(姓氏)

解讀:
Knollys的讀音, 亦令不少人"出乎意料"! 字母Y不發音, 兩字分別, 只是多了/z/音(注意不是/s/音).

英語始於公元6世紀, 先有舊英語(Old English), 1066年法國諾曼入侵, 之後有中英語 (Middle English), 1450年後發展出今天我們所認識的新英語. 其中的複雜的因素及變化, 令英語串字與讀音的關係十分混亂. 了解這些歷史的人(The history of English spelling), 才明白phonics或字母拼音對串字及發音根本沒有多少幫助.

Derek Kwok
E.D.530468